Post Jobs

赋予万物温度和灵魂,每件私人订制的背后都是文化的传承

图片 23

原标题:珠宝设计师夏茜:从最初出发,赋予万物温度和灵魂

FairyShanghai

图片 1

Christophe
Lema€€tre是一位才华横溢的珠宝艺术家,为Dior设计了第一个高定首饰系列,Charlize
Theron在J’adore香水广告中佩戴的珠宝设计就出自他手。他精湛的手工艺和独特审美赢得了众多国际大牌的青睐,与BOUCHERON、VAN
CLEEF &
ARPELS、FRED、BVLGARI、CARTIER等多个高级珠宝品牌都有过亲密合作。2009
年Christophe
Lema€€tre开设了自己的工作室,并开始为客户定制私人首饰,极尽铺陈法兰西珠宝的绚丽与浪漫。

人物档案:夏茜,生于1990年,初珠宝设计工作室创始人。毕业于英国格拉斯哥美术学院珠宝设计专业,2014年创立初珠宝设计工作室,推出肌理,复刻自然等系列,主张定制珠宝路线。

请标题 abcdefg

图片 2

穿着粉色绸缎抹胸裙,戴着同色系长手套,佩戴着奢华无比的珠宝,梦露在影片《绅士喜爱金发女郎》里纵情歌唱:“Diamonds
are a girls’ best
friend…”这部电影让梦露一跃成为美国金发姑娘的Icon:目光澄澈,眼里却勾描着迷人风情,笑容明媚,举手投足让人心痒难耐。她性感、热情、浪漫,与所佩戴的精致珠宝交相辉映,成就了美国60年代女性最为风情万种的模样。

在创立初品牌之前,夏茜在中央美术学院、格拉斯哥美术学院相继完成了学业,主修珠宝设计专业。毕业前夕,她走在格拉斯哥的街道上,每一条贯穿了百年历史的长街,斑驳粗犷,带给她毕业设计的灵感——肌理系列。

钻石是女孩最好的朋友,它们璀璨而炫目,无形之中为人增色不少。我至今仍记得第一次看见Dior真我香水广告时的场景。Charlize
Theron身穿一袭金色薄纱礼服,脖子和胸前都被层层叠叠的项链包裹着,既神秘又高贵。

“如果说毕业作品有什么不同的话,我想一定是它的不可复制性。”

那串项链似乎有着别样的魔力,吸引着人们的视线去探索,去搜寻。Charlize
Theron每往前走一步,项链就在光影交织间闪耀出迷人的光泽。当年尚不知香水味道如何的我,就因这一则广告,购入了第一瓶Dior真我香水。

在夏茜工作室最显眼的墙上,悬挂着她当年设计的作品,可见意义珍贵。但我想,最珍贵的还是那份独一无二的理念,深刻影响着夏茜走上珠宝设计定制的道路。

与Dior合作

图片 3

时至今日我才知道,原来这串曾令我目眩神迷的项链设计者,就是我眼前的Christophe
Lema€€tre。而他与Dior的合作源于一次妙不可言的会面。

2012年,回国一年后的夏茜创立了初珠宝设计工作室。它像一颗沙子藏身于大海,试图通过自身的发展来改变一点行业的状态,在泥沙俱下的商业世界里,初的出现也许会成为一颗珍珠,脱颖而出。

△Christophe Lema€€tre

如果说,材料是珠宝的底色,那么设计就是珠宝的灵魂与生命。在夏茜眼里,设计成就珠宝,赋予万物美好。

时间退回到1996年,彼时Christophe
Lema€€tre是个20多岁、风华正茂的英俊小伙。虽然年纪轻轻,但已经是罗浮宫珠宝学院的教授,并在CARTIER的一个工作坊里工作。在那里Christophe
Lema€€tre遇见了他的伯乐€€€€LVMH集团总裁Bernard Arnault先生的姐姐。

图片 4▲复刻自然系列

△Bernard Arnault先生

图片 5▲初工作室

同年Bernard
Arnault先生和他的姐姐正为寻找Dior高级珠宝系列的珠宝设计师而访遍各大珠宝工作坊。Bernard先生的姐姐介绍Christophe
Lema€€tre加入了Dior珠宝的设计团队,与其他几位同样才华横溢的设计师共同开启了Dior高级珠宝的华美篇章。

传统与时尚

为了更好地理解Dior,Bernard先生向设计师们开放了Christian
Dior先生的相关书籍和研究文献,这极大地丰富了设计师的工作生活。

完成学业的夏茜回国后,身边人都建议她趁着这个热度乘胜追击创立自己的品牌。“我觉得还没想清楚,什么是叫品牌,怎么运营一个品牌,又如何梳理自己的产品系列。这些都是要解决的问题,在当时我还没有能力来做。”

△Christian Dior

因而回国后,夏茜选择进入一家传统首饰店工作,这份工作“枯燥”之余,也让她对品牌运作形成了一定的认识,推动了她对珠宝设计的一些想法。

时任Dior首席服装设计师的John
Galiano也常常出入珠宝设计部门,并在众多手稿中一眼相中了由Christophe
Lema€€tre绘制的设计图,也就是Dior真我香水广告中那款项链的初版手稿。

“设计是唯一的出路。”

△John Galiano

近些年来,国内珠宝市场飞速发展,已经快速进入竞争时代,形成一定的品牌影响力,大有鲜花着锦之盛。但同时,行业内长期忽视设计的重要性,使得作品趋于单一,或者说过于保守,新款式的推出速度往往落后于设计审美的进步。

Christophe Lema€€tre与John Galiano私下也是好朋友,采访中不时夸赞John
Galiano是一个天才。受到那张珠宝手稿的启发,John
Galiano将其运用到了Dior的高定服装设计中。1997年,他发布了两个以肯尼亚与泰姬陵为主题的高定服装系列,在世界范围内引起轰动。

图片 6

△Christian Dior 1998年秋冬高定系列

此外,偶然接触到的一部分客户让夏茜清晰感受到,国内消费者“金玉为贵”的观念并无改变,而对宝石质地的首饰接受度不高。传统观念里,金银玉石有其收藏价值,选材倾向名贵,但同样贵重的宝石类首饰的价值在中国是长期被压制的、忽略的。

Christophe
Lema€€tre介绍,这条项链手稿有两个灵感来源:一是他父母从肯尼亚旅游带回的照中,女人们佩戴着颜色艳丽的珠子做成项链和手镯,十分有特色;二是他和Bernard的姐姐去法国巴黎著名宫廷酒店Bristol参观了关于印度泰姬陵的文化展。在印度无论男女,人们都戴满了首饰,胸前也同样佩戴着层层叠叠的项链。

“我认为可能有两个原因,首先大家对宝石的了解程度不够,不敢轻易尝试;其次,单一重复的设计,跟不上大家审美能力的提升,反而造成一种固有印象,‘宝石是需要一定年龄才好佩戴的’。但不是,宝石合适的搭配就会很大气,给人的感觉就很好。”

Christophe
Lema€€tre在初稿的基础上,修改设计了项链,将肯尼亚文化与泰姬陵文化巧妙地结合到了一起,赋予了其光彩与生命。当真我香水广告横空出世,Charlize
Theron步履款款地走上Dior的秀场,定点时,以性感的声线念出“J’adore”,这则广告成为了经典中的经典。

2012年,夏茜正式创立初珠宝设计工作室,旨在提供专业的设计理念,将珠宝以一种全新的面貌展现给客户。

与珠宝结缘

“我个人觉得大家喜欢一件首饰,它一定是独特的并且能匹配个人气质的。大家平日出去,根据不同的穿着风格,佩戴不同的首饰是很好的习惯。我们应该清晰地知道自己想要什么,适合什么风格,有自己独特的品味。当然,现实中每个人的审美选择都不一样。但对于我自己而言,就是做独一无二的设计,让珠宝不再单一化。”

毫无疑问,与Dior的合作成为了Christophe
Lema€€tre人生中新的起点。他之后又陆陆续续与BOUCHERON、VAN CLEEF &
ARPELS、FRED、BVLGARI等多个国际品牌合作,开辟出一条令众多珠宝设计师钦羡不已的康庄大道。

图片 7▲初工作室
Logo

但你们或许想不到,Christophe
Lema€€tre最初学习的是雕塑,而他的理想是能够成为像米开朗基罗一样的雕塑大师。而人生的轨迹,在Christophe
Lema€€tre遇见让€€雨果的那一刻,转了个弯。

肌理·复刻系列

△Ring, Esprit Foot pour les bleus, Champions du Monde

这个时候,我们可以把时间的维度倒回去,看一看夏茜在格拉斯哥美术院的毕业设计作品——肌理系列,这是迄今为止,夏茜最看重的作品系列之一。

Christophe
Lema€€tre的母亲是位画家,她结识了许多艺术名流,并经常邀请他们到家中做客,让€€雨果就是其中之一。让€€雨果身份不凡,他的曾祖父是写下《巴黎圣母院》等传世名著的维多利亚€€雨果。

“肌理系列对我有着非凡的意义。创作的时候,我在格拉斯哥的街道上寻找灵感,英国的建筑一般都有几十年,甚至几百年的历史,经时间的冲刷呈现出独一无二的肌理,这让我产生了创作的冲动。”

在让€€雨果的推荐下,Christophe
Lema€€tre去一家珠宝工作室当实习生。实习期间,Christophe
Lema€€tre意识到原来珠宝首饰是可以和雕塑艺术联系到一起的,而遗传于做首饰的祖父的血脉传承,更是让他从心里爱上了珠宝设计。

肌理系类作品在触觉上拥有可感知的特性。夏茜在设计过程中决定着它们的表面是光滑、粗糙还是规则的,甚至是不规则的。她乐于寻找非传统意义上的材质,并借此提升或增强其特质,从而带来更丰富的表现效果。某种程度上来看,这更倾向于一种缓慢的时间检验,通过设计表现时间的刻度。

如今Christophe
Lema€€tre的履历十分亮眼:他创作了法国NRJ音乐奖的奖杯;在FRED工作期间,他曾参与约旦王后蕾妮雅的皇冠头饰的创作过程;在BOUCHERON工作期间,为摩洛哥国王定制了皮带;2012年,“古董商双年展”
期间,他负责修复好莱坞的传奇国际巨星伊丽莎白€€泰勒的宝格丽翡翠项链……

设计之初,夏茜通过手去感受那材料,再去决定如何呈现设计图稿。

△Christophe Lema€€tre设计的NRJ音乐奖杯

图片 8

在珠宝设计行业行走多年,Christophe
Lema€€tre在2009年开设了自己的工作室,开始为私人客户原创设计首饰。

而复刻系列则很有趣。夏茜在生活中注意到一些植物的独特性,没有任何一片叶子是相同的。她通过还原植物本质,将和珠宝有距离的两件物品,通过最简单的方式,用最少的材料,使其成为日常佩戴的首饰。她自己就有一颗由枫树果实完成的项链,自然、平和。

Christophe
Lema€€tre表示,和品牌方合作,设计师和手工艺师是两个部分。越是国际化的大品牌,可供设计师自由发挥的空间越少。因为品牌有专门的市场团队分析“流行趋势”,再给予特定的设计方向。
这导致了设计师不能将所有的设计灵感融入到作品之中,而且设计出来的作品则被批量生产,销往世界各地。

“复刻系列最重要的理念就是自然,如果说我的设计风格是什么,我想就是遵循简单、自然的原理。”除此之外,夏茜还设计了一批极简系列的作品,通过流畅、简单的方式,将设计理念表达得淋漓尽致。

△Christophe Lema€€tre和他的团队

“在格拉斯哥美院3年的留学生活,教给我一个直白的道理,设计在于过程,而不仅仅是一个结果的东西。”

Christophe
Lema€€tre十分尊重各大品牌的设计,其中也不乏佳作。但是他更渴望,每个人佩戴的首饰都能展示其个人特色。参加聚会时,不会发生首饰“撞车”的尴尬情况。

受困于客户对珠宝产品普遍不了解的现实,夏茜有时会做些讲座,并且会去给一些机构授课,教大家简单的珠宝设计。正如她说的:结果不重要,过程很关键。她自己是绘画专业出身,在教学过程中会遇到一些绘画功底不是很好的学生,夏茜认为这并不会影响设计,画图仅仅是一个表达的方式,思考才是设计的立足点。

私人订制的珠宝是独一无二的。它背后所承载的故事甚至于文化,是其得以祖祖辈辈地传承的原因,更是一个时代审美的见证。

图片 9

在Christophe
Lema€€tre的工作室,从选材,设计到制作,都是由他一手经办。与客户沟通时,Christophe
Lema€€tre会仔细聆听客户的需求,感受客户的想法。在客人选择宝石、钻石等原材料的颜色和造型时,也会在一旁给出专业的指导意见。

“大家对珠宝了解太少了,没有办法,只能身体力行做些讲座,让大家有个起码的印象和了解,也算是力所能及的普及了。”

Christophe
Lema€€tre坦言,每个人都会有自己的审美。所以当双方产生分歧时,他会多出几个版本的设计图稿,尽量遵循客户的需求,再从外观审美上引导客人选择合适的宝石颜色与形状。往往客户都会十分尊重Christophe
Lema€€tre的意见,愉快地达成共识。

工作室不太忙的时候,夏茜会和自己的师父一起,带六七个学生,用一天的时间做点小饰品,即使是零基础,也可以做出一个小小的戒指来。这是推广过程中的一点意义所在。

私人订制的珠宝,多少都含有共识的审美与个人色彩理念的结合,所以每款私人订制都是“经典款”的升华。

图片 10▲肌理系列作品

这次中国之行,Christophe
Lema€€tre去了苏州,欣赏了当地的工艺:如刺绣、核雕、木雕等,令他十分震撼。“中国的苏绣手工艺是完全可以打入世界的。”他夸赞道。当问起“如果以中国为主题设计作品,第一个想到的是什么?”他回答:“龙和荷花”。

让高定不再遥不可及

虽然在中国,私人订制珠宝的时代还未到来,但Christophe
Lema€€tre相信私人订制在中国会是一个趋势,只是时间长短的问题。或许我们可以期待,未来在Christophe
Lema€€tre的设计作品里,会看到越来越多的中国元素。

珠宝定制是区别于成品珠宝的购买,相比成品的大规模生产,珠宝定制是按需设计、生产的过程,照自己的需要来确定款式、材质等个性化内容。

Q&A

夏茜对于珠宝设计有着自己的坚持,大多数客户不仅将个人的珠宝交由初团队来设计,并且还将孩子的成人礼、订婚与结婚珠宝也全部委托给工作室,这是莫大的信任。

F:FairyShanghaiC:Christophe Lema€€tre

当下这个时代追求高效与快速,珠宝在快速发展的市场环境中并不具有更新迭代的优势。那么,珠宝的价值在哪里?夏茜开始思考,有什么东西能够经得起时间的打磨?什么东西可以随着时间的流逝反而越来越珍贵?那就是打上个人烙印、个人记忆的东西。在这一点上,定制珠宝拥有无可比拟的优势。

F:全民私人订制的时代还没有到来,而且中国人目前也还没有这个意识,您是如何看待中国的珠宝饰品市场的呢?

有结婚前夕来找夏茜定制戒指的,有悄悄瞒着爱人来定制结婚纪念日礼物的,有送给母亲礼物的……创立初工作室以后,夏茜遇到形形色色的客户,他们抱着动人的心情来,也感染了夏茜本人。

C:私人订制在中国将会是一个趋势,就是时间的问题。私人订制的珠宝具有传承的意味。比如法国皇后Marie
Antoinnette的首饰能够在博物馆里展示,首先是她的身份,其次是首饰背后的特殊意义。

图片 11

之前只有贵族皇室或大家族会这么做,但在今天的法国,普通家族也可以定制首饰,传承给自己的后代。

“让珠宝并不单纯地只是一个装饰物件,而是具有情感寄托和人文价值,有温度有灵魂。所以我提醒自己,从开始出发,从最初出发,这也是工作室名字的寓意。”

再如现在各大珠宝品牌,都高价回收开创品牌至今设计的经典款式,陈列于各自品牌博物馆里。这是高层意识到品牌文化的传承是一个延续的过程,之前的那些特殊款式是值得大家去讨论与学习的。

初工作室的作品都是夏茜带着师傅按照客户要求手工制作,从设计到选材,再到手工完成。虽然步骤繁杂,耗时漫长,但多少感到与众不同的愉悦。

F:你对宝石有什么偏好吗?

夏茜总能想起世界上流水线生产的珠宝,让她感到嗟惜,“我只想大家有属于自己独特的珠宝,在平常日子里里,体面而愉悦地去生活”。换言之,珠宝不是对外建立某种形象的物品,不是一种炫耀,而是内心世界的真实折射。

C:黄钻和红宝石。我特别喜欢宝石,每天和它们生活在一起,住在一起,就像人之间的相处一样,帮助我更好地了解它们。

同时,面对整个行业推崇名牌的现状,夏茜深感无奈:“一件首饰,从沟通到设计定稿,最后制作,算起来起码要一个多月。这当中所耗费的时间、精力是最大的奢侈,但人们往往忽略掉这一点。现在人们热衷于大品牌流水线生产的成品,这是很奇怪的现象。”

另外,我觉得钻石是一个很好的投资。因为钻石在全世界都可以流通,市场需求稳固,而且我们可以在网络上获取大量和钻石相关的资料。但我不建议大家在网络上购买钻石、宝石等,你们需要寻求专业的珠宝鉴定师来规避投资风险。

矛盾

F:有你喜欢的中国珠宝设计师或是品牌吗?

回头审视初工作室,夏茜是前后为难的状态。

C:Wallace
Chan,我在巴黎遇见过他,是一位非常棒的设计师!还有周大福,它是世界上最大的珠宝商之一,在国外你常常能看到它的广告牌。

初工作室推进到今天,越来越需要她抽身而出,站在经营发展的高度上来看待问题,这似乎是每一个设计师都要面临的困局。夏茜甚至想过是不是要请几个专业的销售来处理市场与品牌。“我对市场这一块是很模糊的,有次到朋友公司去玩,我都不知道是他那边十几个人都是干嘛的,人事、出纳、销售都有,简直是个陌生的领域。”

F:在法国巴黎,八十多岁的老太太在冬天也穿丝袜穿裙子,是真的吗?

现在,不少认可初工作室的老客户会经常来找夏茜做设计,这种信任让夏茜获得了某种成长,她原本是颇为内敛的性格,但现在开朗了许多,毕竟要面对形形色色客户,几番合作下来彼此建立了足够的信任。

C:是的。但是我觉得她们穿得“More Classic Rather Than
Sexy”。这和一个国家的文化风情密不可分。在法国,每个人都十分注重自己的仪表,如果自己没有化妆出门,是对他人的不尊重。

在外界固有印象里,珠宝行业的利润几乎是翻番的。夏茜苦笑一声:“不是这样的,拿我们定制来说,原材料的价格相对都是透明的,算上设计和手工费,价格是非常低的。”或许是看出疑问,夏茜补充了一句:“利润高的是品牌溢价,附加值很高。”

我认为无论在哪个年纪,都要活出自己的精彩。就像首饰一样,并不是千篇一律的,而是世界上独一无二的。

创业之初,夏茜不是没有想过要打造初品牌,“我想过的呀,我的朋友们还吐槽这个logo很不‘设计’呢,哈哈”。现实问题是,如果将来选择品牌路线,夏茜就要选择产品专攻方向,打造一批稳定的、有统一风格的产品来获得一部分客户的喜好。但同时,这也就意味着自动筛选过滤掉了一部分客户,这是非常矛盾的一面。

每件珠宝作品都代表一个故事

图片 12

Lovely Weekend | 宠爱自己,就从一顿五星级酒店的高逼格Brunch开始!

“做品牌在某种程度上来说,和定制是有些背道而驰的。不是说完全不可以,而是在这个阶段,不合适。”

Dior Lady Art #2 |
终于可以光明正大买包包了,Dior把这件事变成对艺术的投资One & Only |
在异国情调最浓厚的岛屿,享受最奢华舒适的假期

但有一点几乎是确定的,夏茜在初工作室成立之初就想清楚了,自己要做的是定制的品牌,让大家想到珠宝定制,能够想到初工作室,“真正被认可的品牌是专业”。

7月初的这个下午,夏茜坐在初工作室里接受了这次访谈。这是一个上下打通的loft公寓。为了让空间更大,夏茜还请人敲掉了一些砖墙,装饰以黑、棕色为主,直射灯打在橱窗的珠宝上,隐约闪出几道光彩。“设计师的日常其实也没有什么特别的,我的爱好都很简单,上网看看一些国外的设计,偶尔打打游戏,喝一喝最近新开的奶茶。主要今年上半年刚刚结婚,一直在忙,打算过段时间去看装置艺术展。”

结束对话的最后,问了夏茜几个问题,发现她对于自己设计师身份的认可远远超过工作室创始人这一定位。

“身边好朋友理解你的设计工作吗?”“我会自觉地给她们打好了折,哈哈。”夏茜以这俏皮的一句结束了对话。

对话夏茜:寻找和发现新鲜

《城品》:一个设计师的日常是怎样的?

夏茜:爱看网络上面一些大牛的设计图和手工画稿,平时也喜欢收集关于珠宝和相关方面的资料,有趣的展览是一定会去看。

《城品》:除了打游戏,还有什么爱好?

夏茜:主要就是去看展览啊,还有就是吃。对我来说,每次发现新的美食新的店,都会让我生活充满新鲜感。在设计行业,一定要去找新鲜的不一样的东西。

每天的宝石都不一样,都充满了挑战,客户的性格也不一样,你要不停地寻找适合TA的聊天方式,找出他们最想要的。有很多客户特别能聊(笑),很多时候一整个下午都要陪他们聊天。

图片 13▲初工作室设计作品

《城品》:自己在员工心目中是怎样的老板?

夏茜:我是遵循人性化管理的,天天带大家吃好的,唯一的原则就是对她们一定要好(笑)。

《城品》:有考虑弱化在工作室中设计师的角色吗?

夏茜:肯定是要弱化自己的,在之后的品牌推广中,这是必须要做的一环。但是现在还不行,很多客户现在只认我个人,对初这个品牌还不是很了解,这是个循序渐进的过程吧。

《城品》:你觉得南京的珠宝市场是怎样的?

夏茜:我觉得商业珠宝市场这一块,大家对宝石类的认知度不是很高,还有就是理念的问题,所以我经常会去各个地方做一些讲座、手工之类的推广。

夏茜作品一览

图片 14▲肌理系列作品

图片 15▲肌理系列作品

图片 16▲肌理系列作品

图片 17▲初工作室设计作品

图片 18▲初工作室设计作品

图片 19▲初工作室设计作品

图片 20▲初工作室设计作品

图片 21▲初工作室设计作品

图片 22▲初工作室设计作品

图片 23返回搜狐,查看更多

责任编辑:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关文章

网站地图xml地图